Украинские силовики стягивают «Грады» к оккупированной Константиновке. Об этом ДАН сообщили в Минобороны Донецкой Народной Республики.

«Разведкой Вооруженных сил ДНР зафиксировано наращивание тяжелых видов вооружения в окрестностях населенного пункта Константиновка (город в 55 км от Донецка — прим. ДАН), куда скрытно перебрасываются запрещенные Минскими договоренностями РСЗО БМ-21 «Град», — заявили в оборонном ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что «факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ в направлении линии разграничения» свидетельствуют об усилении Украиной наступательной группировки.

Ранее сегодня на пресс-конференции в ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР  Эдуард Басурин сообщил, что всего в районе проведения карательной операции противником сосредоточено до 45 тысяч человек личного состава, до 380 танков, около 1800 БТР и БМП, до 980 орудий полевой артиллерии и РСЗО, а также до 75 боевых самолетов и вертолетов.

По его словам, продолжается наращивание ударной группировки ВСУ в районе Волновахи, Басурин также продемонстрировал перехваченные фотоснимки с украинских беспилотников, на которых, согласно его пояснениями, видно, как силовики разместили десятки тяжелых орудий в районах Гродовки, Курахово, Талаковки, Новокалинино, Дылеевки, Романовки, Гнутово и Николаевки.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, ракетные системы залпового огня (РСЗО) в  Донбассе должны быть отведены друг от друга на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев — от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!