Об этом сообщили сразу две немецкие газеты «Берлинер моргенпост» и «Дер Вестен».

По мнению СМИ, теракт готовил предполагаемый исламист — гражданин Ирака — с 21 марта 2014 года находится в камере предварительного заключения в Швейцарии.

При обысках, которые последовали после задержания, был обнаружен принадлежащий ему мобильный телефон. В картографическом сервисе на мобильнике были отмечены шесть местоположений — три на территории Сирии, где раньше были совершены теракты, еще три — на территории Германии. В частности, на карте был помечен замок Бельвю — берлинская резиденция Гаука. Это и дало основания для предположений о возможном теракте против главы государства.

В Швейцарии ведется следствие в отношении предполагаемого члена террористической организации «Исламское государство», который мог готовить теракт против президента Германии Йоахима Гаука.

В немецкой генпрокуратуре в городе Карлсруэ подтвердили, что им известно о деле предполагаемого исламиста. Никаких подробностей о ходе следствия там предоставлять не стали. «Этим занимаются службы безопасности Швейцарии», — указали в генпрокуратуре.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!