Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки увеличилась с 14,1 до 23,1 тыс. гектаров, заявила 23 мая Гослесслужба региона.

«В регионе действуют 39 лесных пожаров на общей площади 23,1 тыс. гектаров. 11 из них локализованы на площади 2,7 тыс. гектаров. В тушении задействовано свыше тысячи человек, в том числе 292 парашютиста-десантника. Также к работам привлечено 180 единиц техники, работает авиация», — сообщили в Гослесслужбе.

Пожары в Забайкалье продолжаются с 19 марта. 13 апреля огонь достиг жилых домов и дачных кооперативов. Сгорело и повреждено свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

Между тем критическая ситуация сохраняется не только в Забайкалье — площадь природных пожаров в Туве превысила две тысячи гектаров. Утром 22 мая было зарегистрировано 11 очагов огня на общей площади 852 гектаров, однако установившаяся жаркая — до 32 градусов по Цельсию — погода способствовала возникновению и распространению новых возгораний. В борьбе с огнем участвуют 313 человек при поддержке 38 единиц техники.

Осложнение лесопожарной обстановки заставило власти республики 21 мая вновь ввести режим чрезвычайной ситуации в лесах, отмененный 13 мая. Продолжает также действовать режим особой противопожарной безопасности, который запрещает гражданам посещение лесных массивов. Лесничествами, муниципальными образованиями организованы совместные посты на дорогах, ведущих в лесные массивы, для предотвращения посещения лесов населением.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал жителей республики к исключительной бдительности. «Нас природа испытывает на прочность — то шквалистая пыльная буря, то невыносимая жара, как сейчас. Все еще очень неустойчиво и сухо. Будьте бдительны, земляки, с огнем в лесу», — сказал он.

«Основной причиной возникновения всех природных пожаров в Туве остается человеческий фактор», — добавили в региональном МЧС.

Всего с начала лесопожарного сезона в республике зарегистрирован 71 лесной пожар на общей площади более 8,6 тысяч гектаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!