Минстрой ввел новый порядок выполнения подготовительных, восстановительных, строительных работ и прием их в эксплуатацию 

Министерством строительства и ЖКХ Донецкой народной республики 21 мая 2015 года введен в действие «Временный порядок выполнения подготовительных, восстановительных, строительных работ, прием в эксплуатацию законченных строительством объектов и объектов, пострадавших при проведении боевых действий» (см. ссылку Приказ № 1нпа).

По словам специалистов ведомства, новый порядок подготовлен с учетом проводимой на территории Республики так называемой антитеррористической операции и больше ориентирован на возможность оперативного устранения ее последствий. С этим же учетом планируется облегчить процесс получения разрешительной документации. 

Остановимся более подробно на пунктах, которых коснулись изменения:
1. Сокращены сроки регистрации уведомлений от месяца до 5 дней.
2. Чтобы оградить себя от нерадивых застройщиков, теперь на декларации ставят свои печати подрядчик и проектировщик. Это касается всех, кроме индивидуальных застройщиков. 
3. Подготовительные работы могут выполняться заказчиком после подачи Департаменту только уведомления о начале выполнения подготовительных работ.
4. Декларация о начале выполнения строительных работ регистрируется на безвозмездной основе.
5. Строительные работы по капитальному ремонту объектов социально-культурного, жилищного, жилищно-коммунального назначения, выполняемые за счет бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций без изменения конструктивов и внешних геометрических размеров фундаментов в плане, могут проводиться без регистрации декларации о начале выполнения строительных работ и декларации о готовности объекта к эксплуатации (на усмотрение заказчика).
6. Работы по реконструкции квартир в многоквартирных жилых домах и индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, без вмешательства в несущие конструкции и без изменения внешних геометрических размеров фундаментов в плане могут выполняться без проведения технического надзора (на усмотрение заказника). 
7. Порядок выполнения строительных и подготовительных работ и порядок приема в эксплуатацию законченных строительством объектов с целью удобного использования сведены в один акт. 
8. Упрощены бланки для заполнения. 
9. В новом документе прилагается перечень объектов, относящихся к спорной категории.
10. При выдаче разрешения на выполнение строительных работ устанавливается срок действия документа. Это позволит не затягивать сроки строительства, даст преимущества работе лицензированным предприятиям и позволит избежать скользких нюансов относительно сроков аренды земли. 
11. Документы, выданные до вступления указанного «Временного порядка», действительны до окончания строительства. 
12. С перечнем документов, необходимых для получения разрешения на начало строительных/ подготовительных работ можно ознакомиться на сайте Минстроя (см. ссылка, п.I.9., п. I.17).

Министерство строительства и ЖКХ напоминает, что нарушение порядка работ дает основание признать строительство самовольным и влечет за собой ответственность в виде административных штрафов согласно постановлению Совета Министров ДНР № 2-22 от 27. 02.2015 «О временном порядке применения на территории ДНР Кодекса Украины об административных правонарушениях».

 С уважением,

пресс-служба 
Министерства строительства и ЖКХ
Донецкой народной республики


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!