После захвата террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) сирийского города Тадмор и древней Пальмиры боевики продолжили наступление на запад. Отвлекаясь на захват Пальмиры СМИ фактически пропустили продолжающееся наступление исламистов.

21 мая бандформирования «Исламского государства» (ИГ) захватили последний армейский опорный пункт в километре к западу от Тадмора и продолжили наступление на запад. В течение последних суток боевики ИГ продвинулись еще примерно на 20 километров, захватили газоперерабатывающую станцию и нефтегазовое месторождение Джазаль.

Если террористы не будут остановлены, то в ближайшие несколько дней они могут достичь авиабазы Ат-Тияс (Т-4).

На востоке радикальные исламисты 21 мая тоже добились успеха. По данным телеканала «Аль-Арабия», боевики взяли под контроль сирийский КПП на сирийско-иракском погранпереходе Ат-Танф — Аль-Валид примерно в 240 км. на юго-восток от Тадмора (по прямой около 150 км.)

Иракские пограничники блокировали КПП со своей стороны, однако исламистские источники заявляют, что иракская сторона погранперехода тоже находится под контролем «Исламского государства» и через него свободно проходят боевики из одной страны в другую.

За последние две недели несколькими ударами в Сирии (захват Ас-Сухна и Тадмор) и в Ираке (захват Рамади) боевики «Исламского государства» фактически деморализовали часть армий двух государств и добились значительного расширения подконтрольной территории.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!