Об этом ТАСС рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он назвал это «важным нюансом» принятой в пятницу итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» в Риге.

По мнению сенатора, главной интригой саммита была формулировка пункта о Крыме, «из-за которого два дня «дожимали» своих «восточных партнеров». Более того, считает сенатор, вся 13-страничная декларация принималась ради осуждения участниками саммита «аннексии Крыма», о чем свидетельствуют слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила, что «без этого декларация не была бы принята». Однако в итоге тезис о «незаконной аннексии Крыма и Севастополя» представлен в тексте не как общая оценка участников, «а исключительно как позиция стран ЕС, выраженная ими ранее на саммите Украина-ЕС 27 апреля». «И это важный нюанс, значит, не все «восточные партнеры» готовы поступаться реальными отношениями с Россией в угоду мифической перспективе еврочленства», — подчеркнул Косачев.

Он также отметил, что не было достигнуто существенного прогресса и в вопросе безвизового режима с ЕС, «единственного пункта, где Грузия и Украина могли рассчитывать на подвижки». «Он обусловлен в декларации наличием положительного отчета Еврокомиссии к концу 2015 года. Иными словами — на усмотрение самой Еврокомиссии», — считает сенатор.

В итоге «все остались «при своих»: «просители» получили хоть какую-то дату, Брюссель сохранил решение за собой», констатировал Косачев, добавив, что в документ не вошел даже «тезис о европерспективе Украины, который новое руководство этой страны все это время поднимало на знамена Майдана». «Называя вещи своими именами — гора родила мышь», — заключил глава комитета СФ по международным делам.

Саммит «Восточного партнерства» проходил 21-22 мая в Риге. В тексте итоговой декларации, несмотря на возражения Армении и Белоруссии, остался тезис об обсуждении воссоединения Крыма с Россией, но он был смягчен до следующей формулировки: «ЕС подтверждает свою позицию, выраженную в совместном заявлении саммита ЕС-Украина от 27 апреля, включающую положение о незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

В итоговой декларации участники саммита в Риге призвали к полному исполнению Минских соглашений и «немедленному освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». Они также отметили прогресс в продвижении Грузии и Украины к безвизовому режиму с ЕС, однако решение об отмене виз для граждан этих стран будет решаться по итогам доклада Еврокомиссии в конце 2015 года, отмечается в декларации. Отдельный пункт документа посвящен вопросам поставок газа. Участники саммита «приветствуют прогресс в создании энергетических инфраструктурных проектов, включая «Южный газовый коридор», и поддерживают реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!