В основу стиха положена реальная история.

Телеканал НТВ снял сюжет о творческой встрече двух столпов великой русской культуры — Евтушенко и Иосифа Кобзона. На встрече поэт зачитал свежее стихотворение «Медсестра из Макеевки».

«Евгению Евтушенко летом исполнится 83. Недавно он перенес тяжелую болезнь и операцию, но голос эпохи по-прежнему крепок. И перо поэта чутко к современности: новое стихотворение «Медсестра из Макеевки» — о военной трагедии на Донбассе. В основе – реальная история Людмилы Прохоровой, работавшей в интернате для детей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Она не занималась политикой, но стала одной из жертв так называемой антитеррористической операции украинской армии. Ее расстреляли, когда она возвращалась с работы домой», — вводит зрителя в курс дела НТВ.

Медсестра из Макеевки

Кусками схоронена я.
Я, Прохорова Людмила.
Из трех автоматов струя
Меня рассекла, разломила.
Сначала меня он подшиб –
Наверно, нечаянно, что ли.
С пьянчугами в масках их джип,
Да так, что я взвыла от боли…

Что мертвым? Молчать да молчать,
Не хочет никто быть забытым.
Но дайте хоть нам домечтать
Ни за что, ни про что убитым.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!