Российские банки выдали украинским клиентам 24-25 миллиардов долларов. Такую цифру в ходе совещания с членами правительства озвучил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Глава государства отметил, что принятие Верховной Радой Украины закона о моратории на выплаты по внешним долгам — свидетельство непрофессионализма. По мнению президента, украинская сторона фактически объявила о предстоящем дефолте.

Путин также сказал, что Россия может потребовать досрочного погашение долга Украины (3 миллиарда долларов, Россия выкупила еврооблигации Украины на эту сумму в 2013 году —прим. «Ленты.ру»), но не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда.

«По сути это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», — отметил, в свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев.

В ходе совещания президент поручил Медведеву проконтролировать ситуацию с украинским долгом.

Лента.ру


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!