За три года в мариупольском бюджете не нашлось финансовых средствдля приведения станции очистки ливневых стоков к эксплуатации согласно проекту.

ПО сообщению начальника комплекса  №1 станции очистки ливневых стоков Приморского района Михаила Рогозина, в настоящее время стоки проходят механическую очистку от мусора, ила и взвесей с помощью отстойника и  фильтрующих блоков. Также на станции производится очистка воды от попаданий масла, горюче-смазочных материалов.

Михаил Рогозин рассказал, что  станция очистки ливневых стоков Приморского района в сухую погоду  обеспечивает пропуск 50 кубометров воды в час.

Максимальная пропускная способность станции 2000 кубометров в час.  

10 уровней фильтрующих систем имеют ячейки от  20 см до 10 см. Периодически производится очистка отстойника и фильтров от накоплений ила, мусора. Наслоения ила размываются мощным напором воды и откачиваются в специальную машину для вывоза на утилизацию. 

Проектом, по которому строилась станция, предусмотрена установка бактерицидных модулей, которые должны были производить биоочистку воды. Для бактерицидных ламп сразу было подготовлено энергообеспечение, но сами лампы не были приобретены. Планировалась их установка в прошлом году, но финансирование не было проведено. Есть надежда на установку ламп в этом году, но их цена возросла, и будут ли завершены работы по установке ламп, неизвестно.  

Место сброса сточных вод со станции очистки в море по уровню биозагрязнения  одно из самых нестабильных на  побережье.

Главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белецкий сообщил 0629, что пробы стоков, которые были сделаны в первой половине мая, показали, что вода имеет удовлетворительное качество. Однако было отмечено, что рекомендовать купаться в этом месте пляжа он не может. Качество воды  по уровню загрязнения здесь нестабильное.
По словам Владимира Белецкого, степень загрязнения воды на этом участке напрямую зависит от количества осадков. Во время дождей биопоказатели ухудшаются. И жителям города лучше выбирать другие места на  пляжах города для купания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!