Отдел Следственного комитета по Волжскому району города Саратова проводит проверку в отношении журналиста «Общественного мнения» Сергея Вилкова по признакам статьи 282-й УК РФ «Разжигание ненависти к социальной группе».

Основанием для проверки стали материалы поступившие из Центра противодействия экстремизму области и заключение эксперта. Об этом сообщил сам журналист, который во вторник 19 мая был вызван в СК для дачи объяснений.

Речь идет о двух роликах, которые Вилков разместил на своей странице «ВКонтакте». На одном из них заснято как группа молодых людей с криками «Антифа!» избивает предположительно неонациста. Второй представляет собой снятый антифашистками клип под названием «Грибной дождик», в котором они пародируют ку-клукс-клановцев и представителей других фашистских группировок.

Видеоролики ЦПЭ выявил, проверяя страницу Сергея Вилкова по заявлению главы Общественной палаты Саратовской областиАлександра Ландо. Ранее на социальные сети журналиста обратил внимание депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, который становился фигурантом расследований журналиста. Его Вилков и подозревает в организации своего преследования, а также нападения, случившегося 13 января этого года.

По 282-й статье УК РФ Сергею Вилкову может грозить наказание от штрафа до двух лет лишения свободы с лишением права заниматься журналистской деятельности сроком до трех лет.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!