Совет Безопасности ООН решительно осудил минометный обстрел посольства Российской Федерации в Дамаске, назвав его «террористической атакой», и настоял на привлечении ответственных за нее к правосудию. Об этом сообщила во вторник журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте.

«Члены Совета Безопасности решительно осудили террористическую атаку на посольство Российской Федерации в столице Сирии Дамаске, в результате которой (комплексу) был нанесен серьезный материальный ущерб», — сказала она. По ее словам, все 15 государств-членов СБ ООН напомнили «об основополагающем принципе неприкосновенности дипломатических и консульских объектов», закрепленном в Венской конвенции 1961 года, и обязательствах принимающей страны по предотвращению «любых нападений на дипломатические представительства».

«Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечения виновных в этих действиях к правосудию», — добавила Мурмокайте. Она отметила, что с предложением отреагировать на нападение выступила делегация России.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!