В Донецкой Народной Республике находятся 13 музеев, три из которых значительно повреждены в результате артиллерийских обстрелов силовиков. Об этом сегодня во время празднования Международного дня музеев рассказал министр культуры страны Александр Парецкий.

«Сегодня на территории ДНР находится 13 музеев. Все эти заведения, существовавшие до создания Донецкой Народной Республики, сохранены. Среди них есть поврежденные. К таким относятся Донецкий республиканский краеведческий музей, в Дебальцево музей тоже значительно поврежден, в Шахтерском районе серьезные разрушения», — сказал он.

Министр отметил, что несмотря на разрушения зданий сотрудники музеев продолжают работать. В частности, краеведческий музей Донецка ведет выставочную деятельность в военно-историческом музее в парке Ленинского Комсомола и уцелевших помещениях разрушенного объекта. Сегодня там состоялось открытие очередной экспозиции, посвященной событиям гражданской войны в Республике.

«Сегодняшнее мероприятие показывает, что даже в разрушенном здании можно проводить экскурсии и разъяснительную работу, — считает Парецкий.

— Кроме того, я думаю, это интересно будет публике, молодежи, обычным гражданам — посетить разрушенный в боевых действиях музей». Международный день музеев отмечается в более чем 150 странах ежегодно 18 мая. Решение об учреждении праздника было принято на 11-й генеральной конференции Ассамблеи международного совета музеев, проходящей в Москве и Ленинграде в 1977 году.

Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную музейной деятельности. Слоган 2015 года: «Музеи и устойчивое развитие общества». В Донецкой Народной Республике День музеев отмечают выставками.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!