В Кишиневе накануне прошел марш сторонников объединения с Румынией. Организаторы приурочили его к к 203-й годовщине «оккупации» Бессарабии Россией, а в качестве инфоповода взяли протест против депортации из Моловы гражданина Румынии Георге Симиона, которого обвинили в ведении подрывной деятельности на территории страны.

Митингующие объявили о создании Блока национального единства, в который вошли около десятка общественных организаций, и призвали политиков подписать документ под названием «Пакт за объединение, пакт за Европу».

В качестве первого шага предлагается установление побратимства между городами Молодовы и Румынии, чтобы идея об объединении постепенно приникала в сознание жителей обоих «европейских государств», говорится в Пакте.

Директор Института исследований в сфере политики, дипломатии и безопасности, бывший замглавы МИД Молдавии Валерий Осталеп в интервью «Коммерсанту» заявил, что все эти шествия финансируются Румынией, которая, в свою очередь, является партнером США. Поэтому такие выступления в Молдове чреваты Майданом.

Согласно данным социологических опросов. лишь 10-20% молдован поддерживают идею объединения с Румынией. А в некоторых и без того неспокойных регионах, например, Гагаузии, на выборах уверенно побеждают пророссийские кандидаты — например, поддержанная Москвой Ирина Влах.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!