Объявленная Верховной Радой Украины «декоммунизация» привела к всплеску насилия и вандализма, которому молчаливо (а иногда и нет) потакают политики и правоохранительные органы. Националисты и радикалы поняли этот закон как индульгенцию на крушение всех неугодных им памятников, а непротивление милиции и властей восприняли как сигнал того, что действуют верно.

Занимаются этими преступлениями организованно несколько пронацистских организаций — «Радикальная молодежь», примыкающая к «Модному приговору», «Черный комитет», Kiev Division.

Неделю назад представители радикальной организации «Черный комитет» разбили памятную табличку основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Федору Сергееву — Артему на ул. Артема, а в минувшую субботу представители «Радикальной молодежи» кувалдами растрощили мемориальную табличку знаменитому советскому полководцу маршалу Жукову, пишет портал «Вести».

При этом в последнем случае за подростков 14-18 лет, совершивших порчу объекта культурного наследия заступился депутат Игорь Мосийчук, который отрапартовал на фейсбуке, что «прочитал ментам лекцию о десоветизации». Юных вандалов, разумеется, отпустили. Наверняка и спасибо сказали: так сэкономили бюджетные средства, которые пришлось бы тратить на демонтаж. А теперь они осядут в чьем-нибудь кармане.

В ближайшее время, как рассказали «Вестям» радикалы под удар попадет район станции метро «Арсенальная». Там много памятников, посвященных нашему советскому прошлому. Также планируется уничтожение памятника Погибшим воинам на ул. Симиренко, Вечного огня, Мемориала трудящимся под Аркой дружбы народов, памятников в Бабьем Яру, Монумента боевой славы в парке КПИ.

В Киевской мэрии рассматривают происходящее как акты вандализма, объясняя это тем, что пока еще не проведена инвентаризация всех памятников, подходящих под «декоммунизацию». Мол, товарищи нацисты, подождите, пока мы дадим вам список, а потом крушите по нему.

Украинские «правозащитники» разводят руками: мол, в стране столько проблем, коррупция, рост тарифов, бюрократия. Куда уж нам заниматься еще и памятниками. К каждому объекту советского наследия милиционера не приставишь.

Да и может ли это, если вандалов лично покрывают мосийчуки и другие именитые радикалы, которые, кажется, и сами бы с радостью взяли в руки кувалды, да статус не позволяет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!