Вхождение Крыма в состав России было абсолютно законным, а попытки доказать обратное, предпринимаемые теми, кто развязал войну на Украине, — абсурдны. Такое мнение в интервью высказал глава МИД России Сергей Лавров.

«Попытки тех, кто срежиссировал — причем без всякого референдума — отторжение Косова от Сербии, поставить под сомнение свободное волеизъявление крымчан откровенно абсурдны», — цитирует «Интерфакс» интервью Лаврова сербской газете «Политика».

«В результате поддержанного Вашингтоном и Брюсселем государственного переворота в феврале прошлого года в Киеве власть вооруженным путем захватили ультранационалисты, которые своими действиями поставили страну на грань раскола, развязали кровавую гражданскую войну, — говорит Лавров, — На этом фоне население Крыма в полном соответствии с нормами международного права — одного из основополагающих его принципов равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Статье 1 Устава ООН, Статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, Статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и многих других авторитетных международных документах — высказалось в ходе референдума за провозглашение независимости от Украины и воссоединение с Россией».

Комментируя косовский случай, Лавров отметил: «Мы предупреждали, что введение в международный обиход модели провозглашения независимости определенных территорий создаст прецедент. Неоднократно указывали на то, что в последнее время западный альянс во главе с США широко применяет двойные стандарты, нарушает основополагающие принципы международного права, не останавливается перед прямым вмешательством во внутренние дела
суверенных государств. Последствия такой линии в полной мере ощутили на себе народы Югославии, Ирака, Ливии, а сегодня и Украины. Позиция России по косовскому вопросу предельно ясна и неизменна: урегулирование данной проблемы возможно исключительно на основе международного права и в рамках, зафиксированных резолюцией Совета Безопасности ООН 1244″.

«Что касается усилий Белграда на данном направлении, то для нас, разумеется, приемлемы те решения, которые будут устраивать Сербию. Со своей стороны готовы и далее оказывать сербским партнерам необходимое содействие», — сказал глава МИД РФ.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!