Украинские силовики продолжают проведение провокаций, используя при этом танки, самоходные артиллерийские установки, минометы, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелам подвергались населенные пункты Лозовое, Спартак, район аэропорта, район “Вольво”-центра, Киевский район г.Донецка, Широкино, Горловка, Ясиноватая, Жабичево. «Стоит отметить, что в очередной раз наиболее активному артиллерийскому и минометному обстрелу подвергались населенные пункты Спартак, Киевский район г.Донецка, район аэропорта – там зафиксированы обстрелы из артиллерии 152 мм – более 40 выстрелов, из минометов калибром 120 и 82 мм – более 50 выстрелов. Потерь среди личного состава ВС ДНР нет, – сообщил Эдуард Басурин. – В результате совершенной диверсии украинскими ДРГ 14 мая подорвалось 5 человек.

Трое мирных жителей погибли, двое получили тяжелые ранения. Также в ходе обстрела украинскими силовиками в ночь с 12 на 13 мая у населенного пункта Широкино погиб один мирный житель. При попытке эвакуировать тело погибшего с позиций батальона «Азов» открывался интенсивный минометный огонь, в связи с чем тело погибшего смогли забрать только 14 мая.

Это демонстрирует особую циничность и жестокость со стороны национал-фашистской гвардии Украины», – добавил представитель Министерства обороны.

15 мая на брифинге в Донецке заместитель Командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин отметил факт военных преступлений со стороны украинских силовиков по отношению к военнопленным.

«Мы располагаем сведениями о том, что в результате жесточайших истязаний над людьми, содержащимися в пыточных тюрьмах Украины, в частности СИЗО №7 города Мариуполь, один человек пытался покончить жизнь самоубийством. Речь идет о Трощенко Денисе Игоревиче, 1980 г.р., обвиняемом в уголовных преступлениях, которых он не совершал. Важно сказать, что украинская сторона для исключения передачи военнопленных, согласно Минским договоренностям, силой принуждает задержанных брать на себя вину за вымышленные преступления», – заявил заместитель Командующего корпусом МО ДНР.

Также Басурин отметил, что Министерством обороны ДНР во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами Республики продолжается вестись сбор вещественных доказательств военных преступлений украинскими военнослужащими на Донбассе.

«Собранные материалы в последующем будут переданы специалистами для рассмотрения в международные суды», – добавил он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!