В Киеве пока не получали официального документа от Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с предложением о поправках в конституцию Украины. Об этом заявил спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

«На сегодняшний день официальные предложения конституционная комиссия не получала», — сказал спикер, который возглавляет указанную комиссию.

ДНР и ЛНР 13 мая направили в Киев свои предложения для внесения поправок в конституцию Украины.

Поправки, в частности, предусматривают создание в Донецкой и Луганской областях «отдельных районов с особым статусом», которые признаются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных конституцией, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению. При этом государство обеспечивает финансовую самостоятельность данных районов, им предоставляется также право создавать собственные органы охраны общественного порядка — народную милицию.

Отдельным районам, согласно поправкам, предоставляется возможность проведения местных референдумов и выборов местных органов власти. Кроме того, они могут самостоятельно распоряжаться имуществом, принадлежащим эти районам. На данных территориях должно быть обеспечено право на использования «русского и иных национальных языков», а также возможность заключения договоров с иностранными государствами «по вопросам, связанным с деятельностью этих районов».

При этом суды и органы прокуратуры должны входить в единую систему правосудия Украины. Но особенности назначения судей и деятельности судов в этих районах, как указывается в документе, определяются отдельным законом Украины.

Кроме того, правительство Украины должно заключать соглашения с этими районами по экономическому, социальном и культурному развитию, а также по разграничению полномочий, способствовать развитию «трансграничного сотрудничества в этих районах».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!