Реформы на Украине возможно провести только под давлением общества, потому как у властей страны нет никакой политической воли для этого. С таким заявлением перед журналистами сегодня выступил экс-президент Грузии и председатель международного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко.

— Изменения и реформы возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли. Во-первых, сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, ее быстро реализовывать, — заявил он.

По мнению Саакашвили, украинские чиновники думают, что будут работать на своем месте вечно, потому отказываются что-либо менять в политической жизни страны.

— Проблема в том, что чиновник думает, что будет работать вечно, несмотря на смену власти при помощи Майдана. Второе — то, что бюрократ видит своей функцией обслуживания граждан. Это также вопрос менталитета, как ты относишься к своему народу, как ты выполняешь свою работу. В Грузии чиновник, который не улыбался, быстро освобождался с должности, — заявил экс-президент Грузии.

По мнению Саакашвили, стране сейчас просто необходима дерегуляция.

— Чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти 30 инстанций, в двенадцати из которых откажут без всякой мотивации. На Украине за годы независимости не было построено ни одного здания, которое бы вошло в мировой каталог, потому что все деньги идут сегодня на коррупцию, — заявил председатель международного совета реформ при президенте Украины. — Стоимость цен на землю в Киеве также связана с коррупцией, это все связано с тем, что мало строится. Не говоря уже о том, что такое количество регуляции ничего не дает.

В завершение своих слов Михаил Саакашвили сказал, что у украинских чиновников сейчас совершенно не осталось времени думать о себе. Стране нужны срочные реформы, потому как «если изменить что-то на Украине не получится, то нам всем влетит». От кого должно влететь украинским реформаторам, экс-президент Грузии не уточнил.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!