Сегодня утром прошел обыск в квартире главного редактора одесского портала «Таймер» Юрия Ткачева. Днем, около 15 часов, его доставили в СБУ на допрос: без наручников, на переднем сидении легковго автомобиля. По неофициальной информации, на данный момент его опрашивют как свидетеля.

Одновременно аналогичные следственные мероприятия были проведены в отношении других членов редакционного коллектива. Сайт «Таймер» не работает целый день. По информации прокиевских СМИ, его закрыли.

Между тем, журналистка Валерия Ивашкина сообщила порталу «Думская», что обыск и допросы проходят в рамках уголовного производства, открытого по статье 110 УК (посягательство на территориальную целостность). Постановление на обыск вынес судья Приморского райсуда Одессы Коваленко.

В материалах дела говорится о том, что портал «Таймер» публиковал статьи на тему исторических корней нынешней Новороссии, был лоялен Донецкой и Луганской народным республикам, а также использовал пример освободительной борьбы Приднестровья.

«Формировалось общественное мнение, что представители западных регионов Украины полностью поддерживают «освободительную борьбу» террористов и даже принимают в ней непосредственное участие. На страницах издания открыто распространяется информация о местах дислокации военной техники оборонительного характера на территории Одесского региона, что способствует разведдеятельности иностранных спецслужб», — говорится в ходатайстве следователя управления СБУ в Одесской области.

Комментариев самого Юрия Ткачева пока нет. Ранее он писал, что к нему вскоре должны прийти с обыском и шутил, что его супруга предлагала сделать генеральную уборку, «чтобы перед людьми не было стыдно». Известно, что в квартире журналиста были изъяты некие предметы, однако эти детали также пока не разглашаются.

Фото: Думаская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!