К юбилейному Дню Победы Министерство транспорта Донецкой Республики организовало культурно-патриотическую акцию «Паровоз Победы».

Из Ясиноватой через ставшее известным всему миру Дебальцево легендарный паровоз Эр 775-07 направился в Луганск.

Этот ветеран прослужил отечественной экономике более 70 лет.

В прошлые годы в юбилейные даты торжественный показательный прогон паровоза по территории региона осуществлялся неоднократно, но, наверное, никогда прежде его появление не было столь волнующим, как в это 9 мая, символизируя живую связь поколений и времён.

Люди, пережившие в пекле гражданской войны ожесточенные бои и бесчисленные артудары, ежедневно и ежечасно на протяжении года сталкивавшиеся со смертью, стали по-новому смотреть на мир. Военный праздник, обычно наполнявшийся преимущественно эпическим содержанием, вдруг стал для жителей Республики душевным и сердечным воплощением надежды перейти от войны к обычной трудовой мирной жизни.

«Поезд победы» стартовал из Ясиноватой. К паровозу были присоединены платформа с военной полевой кухней и две теплушки с волонтёрами из Центрального штаба активистов – общественной организации, занимающейся обустройством Республики. Прошлым летом волонтеры приводили в порядок бомбоубежища, сейчас помогают разгружать гуманитарные конвои, стеклить здания, приходят на помощь гражданам в решении самых разных вопросов.

Поездка была стилизована под годы Великой Отечественной войны, поэтому пассажиры были одеты в военную форму той поры.

На станции отправления, а также в Дебальцево и Луганске состоялись митинги и концерты участников местной самодеятельности.В мероприятии приняли участие Министр транспорта ДНР Семён Кузьменко, председатель профсоюза работников Донецкой железной дороги Сергей Лесовой, руководители администраций городов, через которые следовал «Паровоз Победы», и, конечно же, ветераны. В Дебальцево по приглашению Министерства транспорта в торжественной церемонии приняла участие известная российская рок-исполнительница Чичерина.

Выступления артистов было столь трогательным, что у многих зрителей на глаза наворачивались слёзы.

Во времена позднего СССР такие локомотивы находились в резерве, готовые при необходимости в любой момент снова встать в строй.

Этот стальной труженик принадлежит локомотивному депо железнодорожной станции Дебальцево. Здесь его оберегают, следят за его состоянием, поддерживая в рабочем состоянии.

Семён Кузьменко рассказал, что прошлым летом после прихода украинских карателей дебальцевский слесарь-железнодорожник снял с паровоза звезду и спрятал её, опасаясь осквернения священной символики. После освобождения Дебальцево её установили на прежнее место.

В подготовке и проведении этого праздника Минтрансу Республики оказали содействие штаб активистов, Министерство обороны ДНР, а транспортное предприятие «Автофлот» выделило автобус для волонтеров.

Минтранс ДНР


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!