Об этом говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 12 мая. Наблюдатели ОБСЕ констатировали, что при проверке площадок на территории ДНР часть техники отсутствовала, как пояснили представители республики, из-за учений.

«В одном из мест складирования тяжелых вооружений украинских войск СММ было отказано в доступе по причине отсутствия на месте командира. Под тем же предлогом не был предоставлен доступ к той же площадке 7 мая», — заявляют наблюдатели.

ОБСЕ в своем отчете информирует также, что продолжает обнаруживать тяжелую технику в зоне безопасности, «несмотря на заявления сторон о том, что вывод вооружений завершен». В частности, на контролируемой правительством территории были замечены шесть танков и одна 122-мм гаубица, в ДНР и ЛНР — по четыре танка. Кроме того, «беспилотники ОБСЕ зафиксировали три артиллерийские установки, предположительно, калибром 152-мм возле контролируемого правительством поселка Пионерское, а также более 20 ящиков со снарядами».

О сложностях с допуском к местам хранения тяжелого оружия ополченцев сотрудники ОБСЕ не сообщают. Накануне им удалось осмотреть три точки. В одной из них вся ранее складированная техника была на месте. На двух других наблюдатели зафиксировали отсутствие шести установок «Град» и четырех 152-мм САУ. Согласно полученным от представителей ДНР разъяснениям, «техника была перемещена для проведения учений». В то же время члены СММ отметили, что ополченцы вывели в места хранения семь новых 120-мм минометных комплексов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!