Дестабилизация ситуации в Македонии — на руку внешним игрокам, и происходящие сегодня в этой стране события закладывались и готовились давно — еще в процессе развала Югославии, считает политолог Елена Пономарева.

На севере Македонии завершилась спецоперация против албанских боевиков, которые требуют создания албанского государства на территории страны. После этого в СМИ заговорили об угрозе гражданской войны. На эти события уже отреагировали НАТО и Россия. Генсек альянса Йенс Столтенберг призвал расследовать инцидент. МИД РФ предупредил о сценарии «цветной революции».

«События, которые мы наблюдаем в Македонии, закладывались и готовились давно, еще в процессе развала Югославии. Первая попытка изменить политическую карту Балкан и, в частности, Македонии была предпринята еще в марте 2001 года. После событий, которые были спровоцированы Армией национального освобождения — „дочкой“ Освободительной армии Косово, удалось добиться серьезных изменений политического климата в тогдашней Македонии. И это было сделано при помощи НАТО. Именно НАТО, выразив озабоченность ситуацией в регионе, рекомендовало и содействовало принятию так называемого Охридского рамочного соглашения, по которому фактически Македония превратилась в слабую федерацию, где значительное внимание было уделено албанскому этносу, а армия не была разоружена, она ушла в скрытое состояние. В 2008 году произошла масса терактов. И то, что сегодня мы являемся свидетелями очередной вспышки насилия — это следствие ранее заложенных закладок», — сказала в эфире радио Sputnik профессор МГИМО, политолог, публицист Елена Пономарева.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что волнения в Македонии могут перекинуться на другие районы Западных Балкан. По мнению Елены Пономаревой, волнения сербского руководства не напрасны.

«Я совершенно не исключаю, что тот сценарий, который применен сейчас в Македонии, на самом деле адресован сербскому руководству. Мы знаем, что Вучич и (Томислав) Николич (президент Сербии) заявили о том, что, может быть, Сербии придется ввести санкции против России, потому что они хотят вступать в ЕС. Чтобы руководству Сербии быстрее думалось над этим вопросом, можно показать, что будет с южными районами Сербии, где также проживает большое количество албанцев, какой будет этот кипящий котел, если они не послушают Вашингтон и Брюссель в плане присоединения к санкциям», — считает политолог.

По ее словам, идея создания особого албанского государства возникла не на пустом месте.

«Последние 20 лет власть не обращала внимания на „албанизацию“ населения, не с этнической точки зрения, а с культурно-религиозной — это идея создания особого албанского государства. В Куманово, в Тетово действительно проживает большинство албанцев. Кстати, их сегодня много в современном Косово — около 25% населения. Более того, количество албанцев, проживающих в Македонии, зависит от миграционных потоков, которые связаны с соседней Албанией и Косово. И сегодня мы являемся свидетелями, с одной стороны, разрушения национальных государств, пусть слабых и не совсем суверенных, на территории бывшей Югославии, а с другой стороны, появления именно националистических государств, где этническая составляющая является определяющей», — считает политолог.

По ее словам, в этом смысле пример Республики Косово является показательным.

«Государство создалось на базе одного этнического элемента. Сама природа создания Республики Косова имеет очень сложную природу — нарко-террористическую государственность. Через Косово, в частности, проходят основной трафик наркотиков, это зона подготовки боевиков и террористов, это зона, которая печально известна торговлей человеческими органами, не говоря уже об обычном криминале, продаже оружия. И этот вирус нарко-терроризма постепенно внедряется в другие зоны, позволяя при этом решать и политические задачи. В частности, дестабилизировать ситуацию, чтобы не допустить строительства выгодных энергетических сетей. Это свержение существующей политической власти в интересах внешних игроков. И в данном случае, интересы, например, США очевидно в этом проявляются», — заключила Елена Пономарева.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!