Как сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин сегодня международные наблюдатели обнаружили позиции украинских РСЗО и артиллерии в демилитаризованной зоне на подконтрольных Киеву территории.

«Представителями миссии ОБСЕ зафиксировано в демилитаризованной зоне на территории, контролируемой украинскими силовиками, два РСЗО БМ-30 «Смерч», один РСЗО БМ-21 «Град» и четыре буксируемые пушки, предположительно М-46 калибром 130 мм с дальностью стрельбы 27 км, две 152 мм гаубицы «Мста-Б», — заявил замкомкорпусом. — Что является грубым нарушением минских договоренностей со стороны Украины».

«Более того, беспилотным аппаратом СММ ОБСЕ была зафиксирована стрельба из трех гаубиц калибра 152 мм из населенного пункта Пионерское в восточном направлении, — добавил замком. — Через два часа этот же БПЛА зафиксировал горящий дом в населенном пункте Широкино, что подтверждает применение украинскими силовиками запрещенного оружия».

Более того Басурин заявил, что ВСУ начали целенаправленный обстрел представителей международных мониторинговых миссий.

«Важно отметить, что украинская сторона в последние дни преднамеренно обстреливает представителей международных мониторинговых миссий. В частности, 8 мая украинские силовики целенаправленно обстреляли из АГС представителей фонда «Исследования проблем демократии», прибывших в н.п. Широкино с гражданской миссией. Обстрел начался в момент, когда сотрудники фонда приступили к исследованию разорвавшихся воронок, появившихся в результате применения украинскими силовиками снарядов запрещенного калибра», — отметил представитель Минобороны.

Он напомнил также, что 11 мая со стороны позиций ВСУ велся огонь по н.п. Широкино на территории которого в этот момент находился патруль миссии ОБСЕ. «В целях безопасности представители миссии были вынуждены покинуть населенный пункт в глубь территории ДНР», — выразил свое мнение Басурин.

В оборонном ведомстве полагают, что «вероятней всего, украинская сторона преследует цель — затруднить работу международных мониторинговых миссий по выявлению фактов применения запрещенного оружия ВСУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!