Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на слова старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Башкирии Светлана Абрамова.

«Осужденные получили разные повреждения: от ушибов и ссадин до черепно-мозговых травм и переломов костей, — сказала она. — Назначены судебно-медицинские экспертизы, чтобы определить степень тяжести вреда здоровью. Несколько человек остаются в лечебной части учреждения».

Как сообщает МВД, утром 10 мая в исправительной колонии строгого режима города Салават, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, более 100 осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Около 20 человек, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера. Они призывали других осужденных к массовым беспорядкам и громили имущество. Всего в колонии отбывают наказание более 1 тыс. 200 человек.

Как считают в УФСИН, акцию заключенные устроили с целью ослабить режимные требования. Зачинщиками беспорядков были 12 осужденных на сроки от 4,5 до 20 лет, в их числе приговоренный к 18 годам лишения свободы житель Ставрополья. Прокуратура Башкирии организовала проверку по факту беспорядков, на месте работал прокурор республики Андрей Назаров.

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Призывы к массовым беспорядкам» (часть 3 ст. 212) и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» (часть 1 ст. 321).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!