В англоязычной версии репортажа Euronews о торжествах в честь 70-летия Победы в Донецке участники марша «Бессмертного полка» стали сепаратистами с портретами советского диктатора Сталина. При этом в русскоязычной версии сюжета говорится о дончанах «с портретами дедов и прадедов, погибших и пропавших без вести в годы войны». 

Украинские военные оркестры почтили память Дня Победы маршем мира. Президент Петр Порошенко возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата и выступил с речью.

В церемонии также приняли участие правительственные чиновники и ветераны Второй мировой войны.

«Мы одолеем оккупантов и теперь, — заявил президент. — Я делал, делаю и буду делать все, что возможно и что невозможно для того, чтобы на Украине воцарился мир. Я в это верю, и это — мое главное праздничное пожелание украинцам».

Между тем сепаратисты отмечали праздник в своем оплоте — в Донецке. Они представили танки, которые используют в боях против украинской армии. Для многих это важное событие.

«Это святой праздник для меня, — говорит эта женщина. — Мой прадед погиб, защищая родину. Для меня это — все».

Маршем по городу прошли около полутора тысяч сепаратистов. Некоторые из них несли в руках портреты советского диктатора Иосифа Сталина.

Дата выхода в эфир 10 мая 2015 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!