Об этом сообщила газета Bild am Sonntag. По ее данным, эта спецслужба США интересовалась предполагаемым сотрудничеством между Siemens и Службой специальной связи и информации ФСО России. Газета пишет, что германский концерн, якобы, поставил России средства коммуникации, которые можно было использовать в разведывательных целях.

Представитель Siemens не прокомментировал информацию о такой сделке с российской стороной. Концерн не знает, что в его деятельности могло бы вызвать интерес со стороны разведывательных служб, заявил он изданию.

При этом правительство ФРГ пока по-прежнему держит в секрете список так называемых ""селекторов"" — поисковых запросов, переданных американцами БНД для осуществления электронного наблюдения за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС, например, концерна EADS — производителя вертолетов Eurocopter. Ведомство федерального канцлера обратилось к США с просьбой прояснить, что делать со списком поисковых запросов и можно ли его предоставить на изучение в комитет бундестага, который занимается расследованием скандала вокруг слежки.

По данным Bild am Sonntag, США отклонили такой вариант, указав на то, что под угрозу будут поставлены текущие операции. В случае обнародования американская сторона пригрозила ограничить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, сообщила газета.

ТАСС


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!