Несмотря на объявленное 12 мая перемирие, боевые действия в Йемене продолжаются.

ВВС Саудовской Аравии с утра наносят интенсивные удары по Сане. В ходе одного из налетов были выпущены ракеты по резиденции бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Сам он не пострадал. Последовало несколько ударов по дому Салеха. В результате получили ранения прибывшие на место репортеры телеканала «Яман аль-Яум».

В пятницу ВВС Саудовской Аравии нанесли массированные удары по Сааде, Хаддже и Амрану, чтобы пресечь рейды йеменских вооруженных отрядов на саудовскую территорию. По сведениям телеканала, число погибших в результате воздушных рейдов составило 250 человек, около 1,5 тыс. ранены.

В ответ йеменские ополченцы атаковали саудовские погранпосты в провинции Джизан. Как сообщил телеканал Al Mayadin, шейхи племен бакил и хамдан так и заявили, что эти вылазки совершены «в ответ на непрекращающиеся бомбардировки городов и сел на севере Йемена».

Помимо этого йеменские ополченцы овладели вершиной Тувейла и ведут оттуда огонь по саудовским позициям у города Эль-Хуба и его окрестностям.

Поступают сообщения о столкновениях в Таизе между силами хуситами и отрядами радикальных исламистов из партии «Аль-Ислах. Не прекращаются уличные перестрелки между йеменскими военнослужащими и вооруженными сторонниками президента Абд Раббо Мансура Хади и в Адене, бежавшего в Саудовскую Аравию.

Представитель ВС Йемена полковник Шараф Галеб Лакман заявил в субботу о согласии прекратить огонь, но предупредил, что армия «оставляет за собой законное право отвечать на любые нарушения перемирия террористами «Аль-Каиды» и теми, кто стоит на их стороне».

Официально согласились с началом перемирия и удерживающие территории и движение хуситов «Ансар Аллах». Они подтвердили, что готовы «позитивно взаимодействовать с любой инициативой для облегчения страданий населения». В заявлении руководства указывается на необходимость «немедленного и безоговорочного снятия варварской блокады морского побережья и воздушного пространства Йемена». Хуситы выразили также готовность возобновить политический диалог под эгидой ООН — «с той точки, на которой он был прерван».

Напомним, 8 мая глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил, что перемирие в Йемене начнется вечером 12 мая и продлится пять дней. По его словам, режим прекращения огня будет поддерживаться лишь в том случае, если шиитские мятежники и «те, кто их поддерживает», также будут соблюдать его. Аль-Джубейр не исключил возможности продления перемирия в случае соблюдения его условий хуситами.

Как сообщил координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Йоханнес Ван Дер Клау, за шесть недель эскалации конфликта на юго-западе Аравийского полуострова в результате авиаударов и вооруженных столкновений были убиты более 1,4 тыс. человек и около 6 тыс. получили ранения. «Многие из погибших — гражданские лица», — подчеркнул Ван Дер Клау.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!