Жители сербской столицы в прямом эфире следили за трансляцией московского Парада Победы с помощью огромного экрана, установленного на площади Республики в самом сердце Белграда.

В числе других участников по брусчатке Красной площади промаршировали и сербские гвардцейцы, а с трибуны среди многочисленных гостей, приехавших в Москву, за ними наблюдал и президент Сербии Томислав Николич. «Это было величественное и одновременного трогательное зрелище, особенно когда проходили солдаты в военной форме времен войны», — передает ТАСС слова одного из зрителей, следивших за трансляцией в Белграде. Некоторые горожане приходили с детьми. По словам одного из самых юных зрителей, его особенно впечатлили «белые лебеди» — мощные самолеты в московском небе. Группа жителей Белграда держала транспарант с надписью «Президент Путин, спаси Сербию от оккупации НАТО». Многие пришли в футболках с портретом российского лидера и с георгиевскими ленточками.

По завершении трансляции посол РФ в Сербии Александр Чепурин поблагодарил всех пришедших на площадь Республики, особенно ветеранов, и напомнил, что «Сербия и Россия всегда побеждали во всех войнах». «Самая великая из всех наших общих побед — это победа во Второй мировой войне», — подчеркнул он. Ветеранов и всех жителей Сербии также поздравили послы Белоруссии и Азербайджана, которые вместе с дипломатами из других стран бывшего СССР затем приняли участие в церемонии возложения венков к памятникам советским и югославским воинам на Кладбище освободителей Белграда. Только при освобождении этого города в октябре 1944 года своими жизнями пожертвовали 2944 бойца Народно- освободительной армии Югославии и 961 красноармеец. По данным государственной комиссии СФРЮ, в Югославии во время войны погибли 1,7 млн человек, в том числе более 300 тысяч военнослужащих.

Праздник на площади Республики продолжился выступлениями российских артистов. До 20 часов вечера по местному времени здесь будут демонстрировать архивные кадры хроники военных лет и лучшие советские и российские фильмы о войне с субтитрами на сербском языке. Также в течение дня дважды повторят запись юбилейного Парада Победы для тех, кому не удалось увидеть прямую трансляцию.

В городе Ниш на юге Сербии сегодня был открыт памятник советским воинам, погибшим здесь 7 ноября 1944 года. Монумент из красного гранита весом 38 тонн с двумя колоннами, барельефом и колоколом — плод совместного труда российской и сербской сторон. Находящийся здесь Российско- сербский гуманитарный центр поддержал инициативу возведения памятника, которая принадлежала ветеранским организациям Ниша.

День Победы в Сербии, как и в России, является государственным праздником. Праздничные мероприятия проходят по всей стране. В Белграде цветы и венки от сербского правительства легли сегодня к Памятнику неизвестному герою на горе Авала и к Монументу освободителям Белграда.

Министр труда, занятости, ветеранов и социальных вопросов Сербии Александар Вулин после церемонии возложения венков на Кладбище освободителей Белграда подчеркнул, что «любая попытка пересмотра истории — это преступление по отношению к миллионам погибших во Второй мировой войне».

Позднее сегодня также состоится панихида по погибшим в годы войны в русской церкви Святой Троицы в Белграде. Ее отслужит настоятель церкви, протоиерей Виталий Тарасьев. Вечером в столичном Сава-центре состоится праздничный вечер, организованный правительством Сербии. По окончании торжественной части сербской публике и представителям дипломатического корпуса будет представлен российско- украинский художественный фильм «Битва за Севастополь». Финальным аккордом праздничного дня станет праздничных салют.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!