Охрана неоднократно подвергавшегося актам вандализма памятника Советской армии в Софии будет проводиться в рамках гражданского движения.

Так, в ответ на «участившиеся осквернения памятников, символизирующих победу Советской армии и антифашистского сопротивления» в Софии создано движение молодежи «Чистая память за чистое будущее». Инициаторами движения стали активисты молодежного клуба «Красная сила» и представители гражданской инициативы «Свободные, способные, сильные». 

В рамках движения, в ночь на 9 мая будет организовано патрулирование вокруг памятника Советской армии в центре Софии, чтобы предотвратить возможные попытки очередного осквернения монумента. «Сегодня, в канун 70-летия победы 9 мая, вновь есть группы и отдельные люди, которые, в поисках дешевой популярности и медийного внимания, вынашивают планы посягательства на памятник», — пишут в социальной сети активисты движения «Красная сила». 

Организаторы акции также заявляют, что выступают за сохранение исторической памяти. «Ни санкции против России, ни истерические возгласы представителей определенных кругов не смогут стереть из сознания людей память о Советском воине – победителе, установившим знамя Победы над Рейхстагом и принесшим свободу всей Европе. Вопреки неадекватному поведению большинства европейских лидеров и их отказу присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая, тысячи европейцев склонят головы в одноминутном молчании перед подвигом Советской армии», — заявляют активисты движения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!