Новым объектом санкционного давления США стала африканская стнрана Бурунди, в которой  с апреля продолжаются антиправительственные выступления, вызванные решением президента Нкурунзизы идти на третий пятилетний срок на выборах 26 июня.

Санкции будут включать запрет на выдачу виз и финансовые санкции. Об этом заявила в пятницу журналистам постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Она не уточнила, коснутся ли эти меры президента Бурунди Пьера Нкурунзизы, который отказался покинуть свой пост.

«США очень внимательно следят за ситуацией и мы готовы принять адресные меры, в том числе запретить выдачу виз или ввести санкции против тех, кто участвует или планирует принять участие в повсеместном насилии, которого мы опасаемся. Совет безопасности уже пригрозил предпринять действия — посмотрим, какое действие он поддержит», — сказала Пауэр.

Она ушла от прямого ответа на вопрос о том, что Россия в СБ ООН якобы противится введению санкций в отношении нынешнего руководства Бурунди. «Я думаю, что если и есть разногласия относительно Конституции, то нет разногласий по поводу того, что Совет безопасности должен сделать все, что в его силах, чтобы не позволить ситуации выйти из-под контроля», — отметила дипломат.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!