В Польше 8 мая сегодня завершается избирательная кампания перед выборами главы государства, которые состоятся в стране в воскресенье 10 мая. В полночь в республике начнется «день тишины», во время которого запрещена любая агитация и распространение соцопросов.

Опросы общественного мнения показывают, что действующий лидер Бронислав Коморовский лидирует в предвыборной гонке, однако его рейтинг впервые опустился до 35%. По данным исследовательского центра TNS Polska, его главный конкурент Анджей Дуда от крупнейшей в республике оппозиционной партии «Закон и справедливость» может рассчитывать на 27% голосов. На третьем месте — рок-музыкант Павел Кукиз с результатом 15%. Остальные 8 кандидатов не набрали в опросе больше 3% голосов.

Если в ближайшее воскресенье никто из претендентов на высший государственный пост не наберет более 50% голосов, через две недели — 24 мая состоится второй тур голосования, в который выйдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Как указывают наблюдатели, в случае, если дойдет до второго тура, большое значение будут иметь избиратели, поддерживающие Павла Кукиза. Эта кандидатура стала настоящей сенсацией нынешней президентской гонки, так как всего за несколько месяцев ему удалось завоевать доверие большого числа избирателей. Среди его главных постулатов — намерение бороться с партократией и ввести одномандатную избирательную систему.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!