Более пяти тысяч человек на кургане Саур-Могила в Шахтерском районе ДНР сегодня почтили минутой молчания память павших героев Великой Отечественной войны и боев на Донбассе 2014-2015 гг. Об этом сообщил с места событий корр. ДАН.

В мероприятии принял участие Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, который возложил цветы к Вечному огню в пострадавшем от боев мемориальном комплексе на Саур-Могиле. «Здесь покоятся наши братья, которые отдали жизнь за то, чтобы фашисты не топтали нашу землю», — сказал руководитель Республики.

В рамках памятного мероприятия Захарченко также провел награждение бойцов ополчения, которым он вручил Георгиевские кресты 3 и 4 степени. Всего было вручено 30 наград. «До этого момента у нас не было официальной уставной фразы для военнослужащих, представленных к наградам, — отметил Глава ДНР. – С этого дня ввожу такую уставную фразу: «Служу Донецкой Народной Республике».

В свою очередь, председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин отметил, что сегодняшнее памятное мероприятие на Саур-Могиле стало рекордным по числу участников.

«Я каждый год приезжаю на Саур-Могилу, но еще не видел такого скопления людей, как в этом году, — отметил спикер парламента. — Я рад, что праздник 70-летия Великой Победы объединил и сплотил жителей Республики. Хотелось бы пожелать огромного здоровья ветеранам, а также солдатам, которые сегодня проливают кровь за независимости нашей Республики».

Ранее перед участниками мероприятия выступил вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин, который подчеркнул, что Саур-Могила является символом несокрушимости борцов против фашизма и должна оставаться таковым для будущих поколений народа Донбасса.

Мемориальный комплекс на кургане Саур-Могила, за позиции на котром в 1943 году шли ожесточенные бои, открылся в 1967 году. Комплекс включал стелу высотой 36 метров и установленную у ее подножия скульптуру советского солдата. Позднее у ног статуи был зажжен Вечный памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты.

В результате боевых действий в августе 2014 года мемориальный комплекс получил значительные повреждения, власти ДНР планируют масштабные восстановительные работы. После реставрации комплекса на Саур-Могиле будет увековечена память как героев Великой Отечественной, так и ополченцев, павших в боях против украинских карателей


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!