На телеканале Лайфньюз прошел сюжет об ереванском пенсионере, совершившем пеший поход в Москву на Парад Победы. Ещё несколько шагов — и удививший всю страну 76-летний дядя Гриша уже в объятиях родственников и близких в Москве. Встречала «пешехода» и путешественника большая группа людей из армянской диаспоры — громко, с музыкой и танцами. Взяв на руки своего маленького правнука, уставший с дороги Григорий Тепоян рассказал LifeNews, как провел полтора месяца в пути, с кем познакомился и что больше всего удивило.

— Во время своего похода я видел очень много украинских беженцев. Честно говорю, когда общался с ними, у меня очень болело сердце, — рассказывает пожилой житель Еревана. — В такие моменты я вспоминал свое детство: тогда была война, а после войны нам всем было трудно. Сейчас вроде и время мирное, но на тротуарах люди сидят и просят деньги и еду.

Готовясь к своему пешему переходу, дядя Гриша долго тренировался: каждый день он проходил по 10 — 20 километров. Отпуская старика в долгий путь, больше всех в семье плакала жена: боялась, что не доживет до возвращения мужа. Но дядя Гриша настоял на своем и рано утром, пока все спали, отправился в путь.

Сначала на автобусе он доехал до села Аластян, именно отсюда, как говорит дядя Гриша, на войну ушел его отец Унан Тепоян. 7 декабря 1943 года в звании младшего лейтенанта, являясь командиром пулеметного взвода, он погиб в боях. В память об отце и его героизме Григорий Тепоян и совершил свой собственный подвиг.

Родные дяди Гриши наперебой говорят, что очень гордятся его поступком и собираются долгие годы рассказывать детям и внукам о подвиге старика. Специально для встречи пенсионера в Москве из Армении приехал племянник дяди Гриши, который считает, что его дядя совершил свой подвиг в честь всех солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

— Я думаю, что дядя Гриша совершил своей подвиг не только в честь моего деда, но и в честь всех советских солдат, всех представителей разных народов, которые воевали и ковали эту Великую Победу, — заявил племянник 76-летнего старика.

Обратно домой дядя Гриша собирается только после майских торжеств, в его планах посетить парад на Красной площади и возложить цветы к могиле Неизвестного солдата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!