В четверг в рамках театрального фестиваля «Диана» в столичном театре Kloсkrike состоится премьера спектакля «Дневники Майдана».

Документальный проект известного украинского драматурга Натальи Ворожбит о перевороте на Майдане, прошедшем на рубеже 2013 и 2014 годов, заставляет зрителя задуматься о совсем недавних, но уже вошедших в историю событиях.

Ворожбит со своими коллегами на месте записывала рассказы участников событий, и эти истории легли в основу документальной пьесы. Читка пьесы проходила во многих городах мира, в том числе в Лондоне и Нью-Йорке.

Для актеров – живущих в Финляндии украинцев – спектакль стал довольно тяжелым испытанием.

— В какой-то момент я действительно оказался на Майдане и пропустил через себя то, что испытывали те люди, которые были там. Честно вам скажу, это непростые ощущения. Это очень тяжело, — рассказывает Игорь Фрай, который играет в спектакле две роли: он воплощается в психолога Алексея и майдановца Дана.

— У меня живут на Украине мама и брат, но у меня живут родные также и в России. К сожалению эти события разделили семьи на два лагеря, и это все очень тяжело переживать.

Режиссер документальной пьесы, Виктор Древицкий, подчеркивает, что для него самые важные темы спектакля – гуманизм, толерантность, вера и надежда.

— Я никакой политикой не занимаюсь и заниматься не буду. Я знаю, что сейчас везде страдают простые люди. Прежде всего, простые люди. Понимаете, я не про политику, я про то, что как на сломе этих эпох проявляются человеческие качества. Я про человечность в экстремальных ситуациях, – отмечает Древицкий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!