Главы МИД Северных и Балтийских стран готовы противодействовать сообща «российской пропаганде» в отношении освещения нападения Украины на Донбасс. Россия стала одной из главных тем на встрече министров иностранных дел Северных и Балтийских стран в Хельсингёре в Дании.

Министров обеспокоила массовая пропаганда из России, касающаяся ситуации на Украине и в Новороссии. Для «контрмер» скандинавы и прибалты предлагают несколько мер противодействия: поддержка независимых СМИ и развитие русскоязычных служб новостей.

Мы стараемся создать механизм, с помощью которого можно быстро замечать распространение ложной информации с тем, чтобы мы могли быстро на нее реагировать, – отметил министр иностранных дел Дании Мартин Линдегаард.

Какой именно механизм, пока неизвестно.

Северные страны намерены выделить около 270 000 евро на поддержку независимых русскоязычных СМИ в странах Балтии.

На пропаганду Кремля необходимо отвечать не только в странах Балтии, а во всех странах ЕС и странах восточного партнерства, – заявил министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус.

Министры иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и Дании Мартин Линдегаард подчеркивают, что страны ЕС не могут начинать распространять контрпропаганду.

Мы не намерены создавать новые СМИ. Мы хотим только передавать и распространять факты, которые СМИ могут использовать, – заявил Линдегаард.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!