Об этом сообщило в четверг агентство Reuters. «Американские военные начали подготовку сирийской оппозиции для борьбы с боевиками группировки «Исламское государство». Программа обучения началась в лагерях Иордании, а вскоре начнется и в Турции», — приводит агентство слова источника, знакомого с ситуацией.

США планируют предоставить обученным ими войскам из числа оппозиционеров оружие, грузовики и рации. При этом пока не было принято решение относительно того, «будут ли США защищать оппозиционеров от ИГ или от режима Башара Асада, когда они вернутся домой, к примеру, путем нанесения авиаударов». Программа, как отмечается, рассчитана на подготовку примерно 5 тыс. бойцов ежегодно.

Напомним, до этого именно США вооружало и тренировало подобным образом сам «Исламское государство», в связи с которым Штаты до сих пор обвиняют власти Ирана и Ирака. До прошлого года США и не отрицали связи с ИГ, так в мае 2013 года с лидерами исламистов встретился известный сенатор Маккейн (встреча на фото).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!