76-летний Григорий Тепоян, который просит себя называть просто «дядей Гришей», уже вплотную приблизился к российской столице.

В День Победы 9 мая он хочет возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Свой поход пенсионер посвящает всем погибшим на фронте.

В семью Тепоян не вернулись с войны пятеро мужчин. Среди них и отец Григория. Младший лейтенант Унан Тепоян погиб под Днепропетровском в декабре 1943 года. Ему было всего 30 лет.

Сейчас дядя Гриша уже под Москвой, за плечами — около 2000 километров. Рассказывает, как год назад задумал этот поход, тщательно готовился — зарядку делал, пешком много ходил. Но жена и дочь не пускали, пришлось схитрить. 22 марта, когда все уснули, он тихонько покинул свой дом в Ереване.

«Ночью вышел и прямо на автостанцию, сел в машину и в Грузию, в отцовский дом, и они уже не могли ничего сделать», — говорит Григорий Тепоян.

Из грузинского села Аластян его отец уходил на фронт, именно поэтому оттуда и начал дядя Гриша свой поход. Через Кавказский хребет до российской границы его перевез дальнобойщик, а дальше он шел пешком. Северная Осетия, Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Липецкая, Тульская области. В день дядя Гриша проходил по 40-50 километров. Каждые два часа — небольшой привал.

Многие помогают дяде Грише на его пути. Он ел в придорожных кафе, спал по четыре часа в сутки — в мотелях, на заправках и в грузовиках. СМИ сообщают, что его едва не сбил заснувший за рулем водитель, дважды пытались ограбить, но гораздо больше было тех, кто хотел пожать руку мужественному старику.

В Москве отважного пенсионера с волнением ждет семья сына. С самого начала никто из родных этого похода не одобрял. Григория Тепояна не раз уговаривали остановиться, но потом поняли — это бесполезно.

На МКАДе дядю Гришу должен встретить внук на автомобиле. Но не раньше, чем пенсионер из Армении сам доберется до Московской кольцевой автодороги.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!