Стали известны подробности подробности недавней атаки украинских боевиков на расположение ВСН в посёлке Широкино (ДНР) в ночь со 2 на 3 мая. «Российская газета» сообщила, что атаку 1,5 тысячи смогли отбить всего 127 бойцов армии Новороссии.

Тогда массированному обстрелу с украинской стороны подвергся Донецк. Во время обстрела украинские силовики начали наступление в окрестностях Широкино. 

«Это явно было не случайным совпадением, а заранее спланированной операцией. Стрельба по Донецку являлась отвлекающим маневром. Ведь именно после того, как обстрелы Донецка достигли максимальной интенсивности, около 1,5 тысячи украинских силовиков при огневой поддержке 152-миллиметровых минометов и гаубиц Д-30 попытались атаковать позиции подразделений ДНР и прорваться к Новоазовску. Судя по всему, украинская сторона рассчитывала, что ополчение перебросит основные силы из Широкино под Донецк. Но, к счастью, наш командир, благодаря своей интуиции и боевому опыту, сумел раскусить хитрость противника и оставил бойцов на позиции. Если бы этого не произошло, ополченцев попросту смели бы», — цитирует издание пресс-секретаря республиканской гвардии ДНР Эллу Журанскую.

Командир республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов, силы противника превосходили ополченцев более чем в 10 раз. 127 ополченцев отбили атаку 1,5 тысячи силовиков, хотя силы ДНР могли вести бой лишь стрелковым оружием, поскольку тяжелое вооружение, согласно минским договоренностям, было отведено от линии соприкосновения. 

Тем не менее, ополченцам удалось остановить наступление. В ходе боя, который продолжался более 12 часов, силовики понесли серьезные потери. Причем, как отмечают ополченцы, перестрелки в Широкино продолжаются до сих пор.

Как рассказал газете представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, в районе Широкино силовики значительно превосходят ополченцев по количеству личного состава и вооружению. Причем значительная часть подразделений относится к добровольческим батальонам, хотя украинское командование отрицает их наличие на линии соприкосновения в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!