Около 40 нелегальных мигрантов погибли в результате кораблекрушения в Средиземном море. Как передает газета «La Repubblica», об этом сообщили выжившие пассажиры судна.

По неподтвержденным данным, на борту находилось 137 человек. На помощь терпящим бедствие пришло мальтийское торговое судно, которое доставило их в порт Катания на Сицилии.

Напомним, 4 мая береговые охраны южных европейских стран отчитались о спасении из вод Средиземного моря порядка 5800 беженцев из Африки и с Ближнего Востока. И это только за выходные. В море обнаружено 10 трупов, сколько утонувших на самом деле, признают европограничники — никто не знает.

В апреле подряд утонули несколько перегруженных беженцами судов, общее число погибших составило от полутора тысяч.

Основной поток беженцев идёт через Ливию, прекратившую своё существование после совместного нападения европейцев с радикальными исламистами из ИГ и «Аль-Каиды». «Международно признаваемые власти Ливии» контролируют лишь небольшие фрагменты побережья и территориальных вод. Поэтому всё, что был в состоянии сделать ЕС, — это выдать контролирующим берег группировкам денег и техники, фактически купив их услуги по прореживанию потока беженцев.

«Ливийские власти» отчитались о задержании за неделю судов с 500 беженцами. Остальные добираются до территориальных вод европейских государств, главным образом Италии, в меньшей степени Греции и Испании, — и пополняют население лагерей для нелегалов. Лагеря обнесены колючей проволокой, на их содержание тратятся деньги, куда возвращать беженцев — непонятно. Их приток по морю в этом году, как ожидается, превысит 300 тыс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!