Об этом доложил глава «Росатома» Сергей Кириенко президенту РФ Владимиру Путину. Глава «Росатома» подчеркнул, что увеличение выработки энергии идет не за счет снижения надежности. «У нас тоже в этот год ни одного отклонения, которое являлось бы хоть насколько-то значимым. То есть, это то, что называется по международной шкале «нулевой уровень». Ни одно событие не является значимым для безопасности», — сказал Кириенко. Он добавил, что «показатели надежности российских атомных станций примерно в два раза лучше, чем у наших коллег и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки».

Путин на это заметил, что «такая ситуация сложилась за несколько последних лет».

По словам руководителя атомной корпорации, в 2014 году все показатели были выполнены. «У нас получается где-то по выполнению утвержденной долгосрочной программы развития 116% от плановых заданий», — отметил он, добавив, что в истекшем году атомной отраслью были выработаны рекордные 182 млрд кВТ/ч энергии.

При этом доля атомной генерации в общей структуре выработки энергии в РФ выросла с 15% до более 17%, сказал Кириенко.

По словам Кириенко, на Дальнем Востоке утилизированы все накопленные отходы отработанного ядерного топлива. 

«Хочу доложить, что мы завершили в 2014 году важную вещь, — сказал Кириенко, напомнив, что глава государства поручал корпорации утилизацию вышедших из эксплуатации АПЛ и старого топлива. — В советские годы очень много было накоплено, особенно на Дальнем Востоке. Мы в прошлом году закончили, мы вывезли последнюю сборку отработанного топлива, в том числе аварийное топливо».

По его словам, теперь «на Дальнем Востоке ни аварийного, ни отработанного ядерного топлива не осталось». «Лодки (АПЛ) работают, будет появляться новое (отработанное топливо), но теперь, что называется, с колес можем забирать…», — добавил глава «Росатома». По его словам, на Севере атомщики «добирают» топливо таким же образом.
«Эта большая работа, которая была проделана в течение многих лет, и действительно серьезным образом оздоровила экологическую ситуацию на Дальнем Востоке. Так что это очень хорошо. Спасибо», — заключил Путин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!