Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что территориальная целостность Украины недостижима без национального согласия. Об этом сенатор написал в своем блоге, комментируя слова украинского лидера Петра Порошенко о том, что главной целью киевских властей является территориальная целостность страны.

«Воссоединение Крыма с Россией и сопротивление жителей Донбасса «мифическому украинству» было неизбежно «после Майдана, когда радикалы забыли о людях ради прихода к власти, и в стране, где тогда и сейчас первым приоритетом государственной политики считают не людей, а территории», считает Косачев. «Это та самая ошибка Киева, которая для Украины хуже преступления. И без осознания этой ошибки у территориальной целостности Украины очень проблематичное будущее», — подчеркнул он.

Парламентарий уверен, что жителей юго-востока вряд ли удастся вернуть под власть Киева силовым путем, поскольку «территориальная целостность строится только на общенациональном согласии жить вместе». Он считает, что Украина могла бы изучить «трагический, но в конечном счете успешный опыт» России по преодолению сепаратизма на Кавказе.

«Мы знаем, о чем говорим, настаивая исключительно на политическом сценарии урегулирования украинских проблем, потому что и мы прошли этим очень нелегким путем. Ради национального примирения и национального согласия», — подчеркнул Косачев и призвал власти в Киеве «сменить политические эмоции на здравый смысл» и поставить во главу угла интересы людей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!