Об этом сообщила иранская телекомпания Press-TV в воскресенье.

 Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади осудил американский законопроект об ассигнованиях на оборону. «В телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом аль-Абади выразил обеспокоенность по поводу законопроекта об ассигнованиях на оборону, который рассматривается в Конгрессе США и назвал его «направленным на раскол Ирака на три отдельных государства», — заявил глава иракского правительства.

Перед этим министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан на встрече с послом США в Багдаде Стюартом Джонсом предупредил, что законопроект «является серьезной угрозой для проводимой против ИГ кампании в Ираке и Сирии». «Подобная постановка вопроса была полностью отвергнута иракскими религиозными лидерами, властью и народом, поскольку она может внести раскол в единство иракской нации» — сказал министр.

Не осталось в стороне и общество. Влиятельный священнослужитель, глава шиитской организации «Армия Махди» Муктада ас-Садр предупредил Конгресс США, что в случае принятия законопроекта его организация может вновь превратиться из политической в военную. «Мы восстановим наше военное крыло и начнем наносить удары по интересам США в Ираке и за его пределами», — пригрозил ас-Садр. После вторжения США в Ирак в 2003 году «Армия Махди» была оплотом вооруженного сопротивления американскому присутствию в стране. С выводом войск США ас-Садр сложил оружие, его организация была преобразована в политическую.

Резкий протест в связи с появлением законопроекта высказал в ходе пятничного намаза и лидер шиитов Ирака Великий аятолла Али ас-Систани.

Возмущение иракцев вызвал представленный 27 апреля на рассмотрение американского Конгресса законопроект об ассигнованиях на оборону, который  призывает правительство США «считать государством курдских «пешмерга», силы обороны, состоящие из суннитских племен, а также Суннитскую национальную гвардию Ирака», что позволит этим силам получать помощь от США напрямую.

Законопроект, в частности, предлагает предоставить курдским и суннитским ополченцам по крайней мере 25% от общей суммы в $715 млн в виде военной помощи, которую США запланировали оказать иракскому правительству для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». При этом оговаривается возможность увеличить долю до 60%, то есть передать им $429 млн.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!