В Нагорном Карабахе проходят очередные парламентские выборы. Население  непризнанной республики выбирает 33 депутата Национального собрания VI созыва.

Голосование началось в 08:00 по местному времени (07:00 мск) и продлится до 20:00 (19:00 мск). «Выборы проходят организованно, в спокойной обстановке. — сказала она. — Созданы все условия для голосования граждан».

В депутаты баллотируются 164 кандидата по спискам 7 политических партий и 42 претендента по мажоритарным округам. Избирательным правом в день выборов обладают 101,6 тыс человек, на территории Нагорного Карабаха открыты 278 избирательных участков. Еще один открыт пункт для голосования открыт в Ереване — в постоянном представительстве Нагорного Карабаха в Армении.

За выборами следят 110 международных наблюдателей из 27 стран, которые приехали в индивидуальном порядке и не представляют какие-либо государственные учреждения или инстанции. Группу российских наблюдателей возглавляет член Общественной палаты России Константин Затулин. Большую группу наблюдателей направил парламент Армении, ее возглавляет вице-спикер Национального Собрания республики Эдуард Шармазанов. В Степанакерте находится и председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян.

Сопредседатели минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе заявили в четверг, что не признают итоги этих выборов. «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Тем не менее, ни одна из наших стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства», — отметили сопредседатели Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США).

«Соответственно, мы не принимаем результатов этих выборов в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха», — указали посредники. Сопредседатели подчеркнули, что выборы «ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, цель которых — достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!