Об этом сообщила в воскресенье онлайн-версия немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса. Таким образом, представители НАТО и России всегда смогут выйти на прямую связь друг с другом, указывает издание. Отмечается, что доступ к переговорам с РФ получил, в частности главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав. Когда именно система начала функционировать, не уточняется. Все каналы связи будут засекреченными, пишет газета.

В конце января 2015 года еженедельник Spiegel указывал, что в феврале 2013 года сторонами уже была налажена прямая связь, однако вследствие украинского кризиса линия перестала действовать. Согласно данным журнала, в начале декабря 2014 года вопрос о возобновлении ее работы поднял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с коллегами из стран-членов альянса. НАТО и РФ «должны иметь возможность выходить на связь быстро и напрямую», цитировал журнал главу МИД ФРГ.

6 февраля постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что ситуация в отношениях Россия — НАТО сегодня настолько напряжена, что даже в самом альянсе «все активнее звучат предложения о восстановлении горячей линии связи с российскими военными, чтобы не допустить инцидентов в Европе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!