Коалиция Лиги арабских государств, которая во главе с Саудовской Аравией проводит военную операцию в Йемене, при авиаударах использовала запрещенные кассетные боеприпасы, импортированные из США. Об этом говорится в докладе организации Human Rights Watch.

«Авиаудары коалиции наносились в районах, расположенных вблизи сел, подвергая местных жителей опасности. Это оружие не должно применятся ни при каких обстоятельствах, Саудовская Аравия и другие члены коалиции, а также США как поставщик пренебрегли международными стандартами, которые не допускают использование кассетных бомб из-за их долговременной опасности для мирных граждан», — заявил директор отдела вооружений HRW Стив Гуз (Steve Goose).

В докладе отмечается, что запрещенные орудия применяются уже на протяжении нескольких недель. Это доказывают многочисленные фотогорафии и видеозаписи с территорий, подвергшихся авианалетам, а также свидетельства очевидцев.

В Йемене за время бомбардировок погибли 1,2 тысяч человек. Несколько тысяч мирных жителей получили ранения. В стране началась гуманитарная катастрофа, объекты инфраструктуры также разрушены, а боевые действие не прекращаются.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!