Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он рассказал, что громкий взрыв, произошедший примерно в 200 метрах от здания дипмиссии в столице страны — Сане, мог быть вызван попаданием бомбы или ракеты.

«Я говорил с нашим поверенным. У нас все еще остаются некоторые дипломаты в Сане. Я говорил с ним час назад, и он сказал, что прошлой ночью был очень громкий взрыв снаряда, ракеты или большой бомбы всего в 200 метрах от нашего посольства», — сказал дипломат.

«Если происходит такого рода бесконтрольная стрельба, бомбардировки и ракетные удары, это чрезвычайно опасная и нежелательная ситуация», — отметил Чуркин.

Он подчеркнул, что в первую очередь Россия встревожена по поводу гуманитарной ситуации в Йемене. В стране заканчиваются медикаменты, продовольствие, а ввозу гуманитарной помощи продолжает препятствовать морская блокада и военно-воздушная операция, которую осуществляют Саудовская Аравия и ее союзники.

Совет Безопасности ООН провел по инициативе РФ закрытую встречу по Йемену, в ходе которой с отчетом о ситуации в стране выступил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

На ней постпред РФ предупредил, что подобные действия не совместимы с принятой СБ ООН в апреле резолюцией 2216, которая ввела эмбарго на поставки оружия хуситам. Они не должны запрещать ввоз дизельного топлива в Йемен, они не должны создавать проблемы для импорта продовольствия в Йемен. «Так что есть ряд вещей, которые, я думаю, вызывают серьезные вопросы. Мы озвучиваем эти вопросы и призываем ООН и всех тех, кто способен повлиять на ситуацию, задействовать его», — подчеркнул Чуркин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!