Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке. США отказывается признавать результаты парламентских запланированных на 3 мая выборов в Нагорном Карабахе, так как не считают эту территорию самостоятельным государством.,

«Мы не признаем Нагорный Карабах и поэтому не будем признавать результаты этих выборов. Однако мы считаем, что народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего», — сказал он.

Коснулся Ратке и Средней Азии, заявив, что власти Узбекистана должны освободить из тюрьмы редактора газеты «Эрк» Мухаммада Бекжанова.

«Мухаммад Бекжанов находится в тюрьме с 1999 года — дольше, чем кто-либо из журналистов, отправленных за решетку, во всем мире, — отметил американский дипломат. — Его газета «Эрк», что в переводе означает «свобода», печатала статьи в поддержку демократических реформ, и, по общему мнению, он был арестован за публичную критику администрации президента Каримова и связи с оппозиционной политической партией, деятельность которой носила мирный характер».

«Мы призываем правительство Узбекистана освободить Бекжанова и предпринять шаги, необходимые для того, чтобы независимые журналисты могли работать в стране без страха и не подвергаясь насилию, — сказал представитель госдепартамента. — Мы также настоятельно призываем правительство Узбекистана разрешить международным наблюдателям посетить заключенных в тюрьмах и предоставить всем гражданам возможность справедливого юридического рассмотрения их дел в соответствии с международными обязательствами».

Напомним, Бекжанов был осужден на 15 лет тюремного заключения по обвинению в причастности к организации взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года. В декабре 2011 года ему продлили срок заключения еще на пять лет за «неповиновение законным требованиям администрации» тюрьмы. В 2012 году он стал лауреатом премии за вклад в защиту свободу печати, учрежденной международной организацией «Репортеры без границ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!