Об этом говорится в опубликованном заявлении МИД РФ. Как там напомнили, 2 мая «исполняется год с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта — поджога неонацистами — бандеровцами безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе». В результате этой варварской акции устрашения погибло несколько десятков человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 года, и разгула радикалов-ультранационалистов на Украине.

«По прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует». «Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Это подтверждает и недавний первый доклад действующей под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по расследованию событий «евромайдана», — отметили в российском министерстве.

Такую ситуацию Москва считает недопустимой. «Безнаказанность за подобные преступления и грубые нарушения прав человека, совершенные в ходе внутриукраинского конфликта, порождает ужасающий прецедент, — подчеркнули в дипведомстве.

«Призываем международное сообщество, включая правозащитные структуры и НПО, решительно и честно добиваться от украинской стороны тщательного, объективного и беспристрастного расследования и привлечения виновных к ответственности, а также в целом принятия реальных мер для устранения вопиющих изъянов в системе правосудия Украины».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!