Эпицентром беспорядков стали районы Окмейданы и Бешикташ. Группы манифестантов предприняли попытки пройти к площади Таксим и устроить там акцию в связи с празднованием Первомая. Власти города запретили проведение любых массовых мероприятий на этой площади в течение всего дня. Вокруг Таксима и Парка Гези установлено металлическое ограждение, и там дежурит несколько сотен полицейских.

Местное телевидение сообщает, что в одном из районов скопления митингующих стражи порядка изъяли взрывное устройство с поражающими элементами. Оно направлено на экспертизу.

Несмотря на предупреждения полиции, манифестанты попытались прорваться к площади, и полиция Стамбула применила водометы и слезоточивый газ для разгона манифестантов в различных районах города. Как сообщил журналистам начальник Управления безопасности мегаполиса Селями Алтынок, на данный момент задержано 136 человек. Нарушители порядка были вытеснены в переулки, откуда начали забрасывать полицию камнями, фейерверками и бутылками с зажигательной смесью. Локальные стычки продолжаются.

На самой площади группе сторонников Коммунистической партии Турции удалось снова, как и ранее утром, прорваться к центру Таксима. Они выкрикивали лозунги в поддержку рабочих и против нынешнего руководства страны. Полиция задержала некоторых наиболее активных участников акции.

Всего по стране на первомайские демонстрации вышли тысячи человек, в том числе членов различных профсоюзов Турции. Согласованные с властями митинги проходят в Анкаре, Конье, Измире, Анталье и других крупных городах республики. Профсоюзам в Стамбуле власти выделили несколько площадок для митингов, которые сейчас заполнены. Несмотря на это, некоторые профобъединения все еще не отказались от планов пройти на Таксим. Однако дорогу им преграждают кордоны полиции и отряды спецназа.

Напомним, площадь Таксим для турецких профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 года митинги здесь были запрещены в связи с трагическими событиями 1977 года, «кровавым первым мая». Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь с двух близлежащих высотных зданий. Погибли 36 человек.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!