Об этом заявила в четверг официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, отвечая на вопросы ТАСС о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

«Мы выражаем соболезнования украинскому народу в связи с годовщиной трагедии в Одессе, в результате которой погибли более 40 человек, — сказала американский дипломат. — Мы вновь подчеркиваем необходимость тщательного и транспарентного расследования, чтобы виновных можно было в конечном счете привлечь к ответу. Мы продолжаем настоятельно призывать правительство Украины как можно быстрее провести расследование и предъявить обвинения виновным».

В то же время Харф отметила, что события в Одессе «следует рассматривать, как часть более общей картины» всего конфликта на Украине, в результате которого уже погибли около 6 тысяч человек. В связи с этим представитель госдепартамента напомнила, что США поддерживают минские соглашения и призывают все стороны к их скорейшему выполнению.

Американский дипломат не согласилась с тем, что, упорно напоминая о «контексте» одесской трагедии, она по сути преуменьшает ее значение. По ее словам, она также не в курсе «каких-либо крайних сроков» для завершения расследования.

Главный смысл вопросов сводился к тому, все ли сделано, чтобы не допустить повторения на Украине чего-либо подобного в ходе нынешних майских праздников. Харф подтвердила, что США «поддерживают право людей на свободное и мирное выражение мнений и на политический протест» и что «в целом» это относится и, например, к коммунистам. На просьбу уточнить, доведена ли эта точка зрения Вашингтона до его ставленников в Киеве, представитель госдепартамента ответила: «Мы говорим это любой стране по всему миру».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!